• Du vert et encore du vert!!!

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    Bonjour, Cultiver de la vigne sans utiliser d'herbicides est une belle action et je ne regrette absoluement pas mon choix et mon engagement dans cette voie. Mais, je vous promets que c'est un vrai défi et qu'il faut être équipé en matériel pour essayer de contenir la pousse du liseron,…

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  • Nuit de feux…

    Publié le par dans La vie de la vigne |

    Bonjour à tous, Bientôt un mois que nous avons du faire face à de fortes gelées en Champagne. Avec le recul, je peux maintenant vous dire que nous nous en sommes bien sortis. Malgré les bourgeons gelés, nos vignes repartent. A part quelques cas isolés, il ne devrait pas y avoir…

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  • 20 avril 2017: -6°C!!!

    Publié le par dans La vie de la vigne |

    Bonjour à tous, Et bien voilà ce qui devait arriver arriva, il a gelé jusqu'à -6°C cette nuit dans les fonds d'Avize. Certaines vignes sur Cramant et Cuis n'ont pas été épargné non plus. Heureusement les vignes dans les hauteurs s'en sortent plutôt bien. Il y a de gros dégâts…

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  • Les gelées de printemps, le retour!!!

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    Bonjour à tous, Voilà, c'était prévisible, pas besoin de boule de cristal: les gelées de printemps menacent la Champagne dans les prochains jours comme vous pouvez le constater sur le tableau ci-dessous, extrait du site Météociel pour Cramant. Aie, aie, aie, il faut avoir les nerfs solides quand on a la récolte…

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  • Et le printemps arriva…

    Publié le par dans La vie de la vigne |

    Bonjour, bonjour à tous, Oui, il est bien là le printemps, en tout cas dans la Côte des Blancs. Il a fait un démarrage en fanfare avec des températures dignes d'un mois de mai. Résultat, les bourgeons dans les vignes ont 10 jours d'avance. Hummm, comme on n'aime pas ça…

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  • Le champagne sans les bulles

    Publié le par dans Autour du Champagne |

    Et non, les vignes champenoises ne donnent pas des raisins dont les jus pétillent à la sortie du pressoir! Avant de faire du champagne, il faut donc faire du vin. Un vin tranquille qui est appelé vin clair. Le vin clair est un vin qui a terminé sa fermentation alcoolique…

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  • Meilleurs voeux

    Publié le par dans Autour du Champagne |

      Bonjour à tous,    A l'occasion de cette nouvelle année qui commence, laissez moi vous adresser nos voeux les plus sincères pour 2017.   Que la santé et la paix soient avec vous. Que vos souhaits les plus chers se réalisent et que le bonheur vous accompagne chaque jour.   Au…

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  • Joyeuses Fêtes de Noël

    Publié le par dans Autour du Champagne |

    Nous vous souhaitons de passer de Joyeuses Fêtes de fin d'année. Amusez vous bien et profitez de chaque instant. Rendez vous en 2017. A bientôt Benoit et Séverine  

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  • Passage de la charrue

    Publié le par dans La vie de la vigne/Non classé |

    Bonjour, Quel bel automne nous avons depuis fin septembre! Les conditions sont idéales pour travailler les sols et essayer mes nouvelles charrues. Toujours dans ma démarche du sans herbicide et du respect de l'environnement, j'ai fait le choix pour la prochaine saison d'aller plus loin dans le travail du sol en…

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  • Vendanges 2016: J -6

    Publié le par dans La vie de la vigne |

    Plus que quelques jours avant de débuter les vendanges. La pluie des derniers jours a fait grossir les grappes. Nous avons fait le choix d'attendre jusque vendredi 23 septembre pour donner les premiers coups de sécateurs dans nos parcelles d'Oger et Avize. Nous réalisons les derniers prélévements pour déterminer le circuit de…

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